КХЛ и НХЛ: история возникновения турниров и главные звезды
В Национальной хоккейной лиге с 1917 года играют клубы из США и Канады. Команды привлекают хоккеистов, которые ведут борьбу за главный трофей — Кубок Стэнли.
Континентальная хоккейная лига образована в 2008 году, в ней выступают коллективы из Европы, Азии и России.
Турниры НХЛ и КХЛ популярны у болельщиков и клиентов букмекерских контор. Компании предлагают подробные росписи на хоккейные матчи. Статистический анализ поединков и прогнозы на хоккей сегодня от каперов помогают пользователям заключать пари на верные исходы.
История возникновения турниров
Кубок Стэнли
НХЛ основана в 1917 году. Основной хоккейный турнир Северной Америки, с которым соперничают баскетбольная НБА, бейсбольная МЛБ и НФЛ по американскому футболу.
Открыли турнир 4 команды:
«Монреаль Канадиенс»;
«Торонто»;
«Оттава Сенаторз»;
«Монреаль Уондерерз».
В дебютной встрече «Монреаль Уондерерз» выиграл у «Торонто» со счетом 10:9. Автор первой шайбы в турнире — Дэйв Ритчи.
«Уондерерз» после 6 матчей снялись с турнира из-за пожара в Монреале, который уничтожил домашний стадион команды и поставил хоккейный клуб на грань банкротства.
Финал НХЛ состоял из 2 матчей. «Торонто» разгромил «Монреаль Канадиенс» 7:3, а через 2 дня уступил 3:4. «Торонто» стал чемпионом по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб — 10:7.
В первом сезоне в финале Кубка Стэнли чемпион НХЛ встретился с лидером Хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья. Это канадская профессиональная лига, которая просуществовала до 1927 года. В серии до 3 побед «Торонто» выиграл у клуба «Ванкувер Миллионерс» 3:2.
«Золотой век» НХЛ – период с 1942 по 1967 годы во времена «Эры Оригинальной Шестерки». 25 лет за Кубок Стэнли боролись 6 команд.
С сезона 1967/68 началась эпоха расширения. Лига разделилась на Восточный и Западный дивизион, число участников увеличилось до 12.
С 2021 года в НХЛ играют 32 команды, которые поделены на Западную и Восточную конференции.
Самый титулованный клуб НХЛ — «Монреаль Канадиенс» 24 раза получал Кубок Стэнли.
Кубок Гагарина
Континентальная хоккейная лига основана в 2008 году по образу НХЛ. Помимо российских команд, в КХЛ были или остаются коллективы из:
Беларуси;
Казахстана;
Финляндии;
Китая;
Латвии;
Словакии;
Чехии;
Украины;
Хорватии.
Главный приз — Кубок Гагарина. Победитель дебютного сезона — «Ак Барс», в серии до 4 побед казанцы обыграли ярославский «Локомотив» 4:3.
Клуб из столицы Татарстана чаще остальных команд выигрывал Кубок Гагарина — 3 раза. По 2 победы — у магнитогорского «Металлурга», питерского СКА и столичного «Динамо».
Лучшие россияне в НХЛ и КХЛ
В НХЛ российские хоккеисты добиваются успехов с 1990-х годов.
В сезоне 1994 года победителем турнира с россиянами в составе стали «Нью-Йорк Рейнджерс». Обладатели Кубка:
Александр Карповцев;
Алексей Ковалев;
Сергей Зубов;
Сергей Немчинов.
Вячеслав Фетисов
После 15 лет в ЦСКА в 1989 году Фетисов перешел в «Нью-Джерси Девилз». В середине 1990-х годов вернулся в Россию и провел 1 сезон в московском «Спартаке».
Новая команда Фетисова в НХЛ — «Детройт Ред Уингз», с которой Вячеслав добился главных побед на клубном уровне. В 1997—1998 годах Фетисов в составе «красно-белых» стал обладателем Кубка Стэнли.
Сергей Федоров
Федоров за океаном сменил 4 команды, играл 13 сезонов «Детройте», завоевал 3 Кубка Стэнли.
Федоров — единственный игрок, который за сезон получил «Харт Трофи» и «Селки Трофи» как лучший нападающий оборонительного плана и игрок с наибольшим вкладом в успех команды. 4 сезона подряд Сергей набирал не менее 20 очков в плей-офф.
Игорь Ларионов
У Ларионова в составе «Детройта» — 3 победы в Кубке Стэнли.
Игорь — хоккеист, получивший основные титулы в мировом хоккее: в молодежном и взрослом чемпионатах мира, Олимпиаде, Кубке Стэнли.
Лидеры чемпионатов, помимо Ларионова:
Вячеслав Фетисов;
Сидни Кросби;
Скотт Нидермайер;
Патрис Бержерон;
Джонатан Тэйвз;
Кори Перри.
Павел Буре
Буре – «Русская ракета» НХЛ, один из лучших снайперов лиги в 1990-х годах. В составе «Флориды» 2 года подряд получал приз «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер НХЛ.
Буре не завоевал Кубок Стэнли. Павел 1 раз играл в финале турнира 1994 года в составе «Ванкувера». В серии до 4 побед «накс» уступили «Рейнджерс» 3:4.
Павел Дацюк
15 лет Дацюк играл в «Детройте», обладатель 2 Кубков Стэнли.
У Павла пятое место среди россиян в НХЛ по количеству результативных пасов — 604 и шестое по заброшенным шайбам — 918.
Павел Дацюк находится в списке 100 величайших хоккеистов лиги.
Евгений Малкин
Малкин продолжает выступать в НХЛ. В «Питтсбурге» играет с 2006 года. 3 раза Евгений завоевал Кубок Стэнли.
В списке результативных российских снайперов НХЛ Малкин занимает третье место и рассчитывает догнать Сергея Федорова, который закончил карьеру в 2009 году с 535 шайбами.
Александр Овечкин
Главная звезда НХЛ 2000-х годов — российский левый крайний нападающий Александр Овечкин. С 2005 года выступает за «Вашингтон Кэпиталз». Выиграл со столичной командой Кубок Стэнли в 2018 году.
Кроме Овечкина только 2 хоккеиста в НХЛ забросили более 50 шайб в 8 сезонах. В 2022 году Александр поднялся на третье место в списке лучших нападающих лиги – обошел чеха Яромира Ягра.
На 19 марта 2022 года у Овечкина 769 шайб. Впереди – Горди Хоу, он закончил карьеру в начале 1970-х с 801 шайбой. Лидирует Уэйн Гретцки, который отличился 894 раза.
Никита Гусев
Гусев — звезда сезона 2021/22 в КХЛ.
У Никиты неудачный опыт выступления за океаном — играл за «Нью-Джерси» и «Флориду», но закрепиться в составе и стать игроком основы не смог.
В 2021 году вернулся в СКА и стал лидером команды.
Вадим Шипачев
Центрфорвард московского «Динамо» в сезоне 2021/22 стал лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата. Шипачев забросил 24 шайбы и отдал 43 результативные передачи.
В карьере Вадима — 3 игры в НХЛ в составе «Вегас» и 1 заброшенная шайба.